Un
resto, et de classe, à l’intérieur de la prison, avec des cuisiniers et
des serveurs qui sont des détenus.
Excellente idée que ce restaurant InGalera ouvert
en octobre 2015 au sein de la prison de Bollate, à Milan. Je n’ai pas
encore eu l’occasion de tester, mais c’est du haut niveau, et il faut
réserver, c’est plein tous les soirs. Dans la salle et dans l’assiette, tout doit être au top
comme si l’on était en ville. Seul le chef et le maître d’hôtel
rentrent chez eux le soir. Pour les autres, c’est le retour à la cellule
une fois le service fini. Ils reçoivent un salaire, qu’ils peuvent
transférer à leur famille ou conserver pour le jour de leur sortie.
Un programme de réinsertion, qui gomme la prison : InGalera est un espace hors prison dans la prison.
Le serveur n’est plus un détenu, mais il devient un serveur, et
l’ambiance est chaleureuse avec les convives. Le restaurant est géré par
une société privée, et la gérante Silvia Polleri a du mobiliser
quelques investisseurs, dont PwC, le géant de l’audit, émoustillé par le succès de Brigade, le restaurant social londonien qui embauche des
sans-abri. Passer le soir la porte de la prison pour un joyeux
gueuleton, il fallait le faire, et nos amis italiens l’ont fait.
Se
faire régaler par des détenus : aussi utile pour la réinsertion des
détenus que pour changer notre regard sur la prison.
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